Gimnasia no pudo en el primer Playoff con Boca

El “verde” luchó todo el partido pero en el último cuarto el xeneize sacó una diferencia difícil de revertir. Fue 86 a79 para el local que se quedó con el primer partido de la serie…

miércoles 23/04/2014 - 22:00

El “verde” luchó todo el partido pero en el último cuarto el xeneize sacó una diferencia difícil de revertir. Fue 86 a79 para el local que se quedó con el primer partido de la serie de cuartos de final. Luis Cequiera fue la figura con 24 puntos, acompañado de un enorme desempeño de Patricio Prato viniendo desde el banco. Byron Johnson anotó 20 para el mens sana que el viernes tendrá revancha otra vez en la Bombonerita.

Gimnasia arrancó enfocado en el partido y comenzó ganando con un parcial de 5-0 promovido por un doble del mejor pívot de la Liga, Samuel Clancy y un triple de Santiago Scala, nuevamente titular en lugar de Leonel Schattmann que aguardaba su regreso en el banco. Cequeira fue el encargado de despertar a Boca con su conducción  ganándole en la marca a Nico De Los Santos, que luego se vengaría en ataque con cuatro puntos para estirar a ocho la ventaja de Gimnasia. Battle y Clancy iniciaron un duelo de ataque-defensa para alquiler balcones. De Los Santos estiró la ventaja a siete con un triple –siete para él en el parcial- pero sobre el final Safar la revoleó al aro y entró para descontar y sellar el primer cuarto 18-22 a favor de Gimnasia.

En el segundo cuarto, Boca arrancó mejor y sorprendió con un triple de Prato. La respuesta de Nico De Los Santos no tardó en llegar también con un tiro de tres pero el xeneize logró empatar el partido y luego pasar al frente con once puntos- tres triples y un doble- del intratable Prato que ingresó desde el banco para hacer un caos en la defensa “mens sana”. Cavaco con un triple cortó la racha y descontó a tres, pero apareció Selem Safar para lastimar con un nuevo triple. Pero el “verde” no estaba dispuesto a desperdiciar lo bien que estaba jugando: otra vez Cavaco de tres y un gran doble de Nico De Los Santos luego de recuperar la pelota en defensa, pusieron al visitante abajo por uno a menos de un minuto para el final del primer tiempo. Gimnasia pudo pasar al frente con una arremetida de Scala que frenó Battle con un tapón y en la última el norteamericano la volcó para terminar arriba por 42-39.

En el tercer cuarto Gimnasia ganado faltas con sus internos logró empatar el partido. Pero Boca empezó a correr más los contrataques con Cequeira, Safar y el propio Prato que jugó su mejor partido en la temporada. El xeneize logró sacar siete de ventaja con una buena efectividad de tres puntos, incluso un triple de Robert Battle, poco habitué a estos lanzamientos. Gimnasia también respondería con su mejor arma desde el perímetro con Scala y Cavaco. Pero con la rapidez en la conducción de Cequiera y la puntería de Prato, otra vez el local sacó una pequeña ventaja para irse al último descanso ganando 62-58.

En el último cuarto, Gimnasia había logrado mantenerse en partido durante los primeros tres minutos, con la potencia de los internos y un triple de Cavaco. Pero empezó a perder chanes ofensivas y a perder concentración en la marca. A Boca se le abrió el aro por completo con dobles de Delia y Diez y triples de Prato y el enorme Cequiera, para sacar ventaja de diez. Gimnasia dejó la piel en cada jugada para descontar con escaso tiempo para darlo vuelta y una baja efectividad en los tiros libres -15 de 23- que terminó siendo determinante. Sobre el final, Gimnasia logró acercarse a seis con triples de Scala y De Los Santos, pero al cortar con falta Boca metía todos sus simples y fue imposible cambiar la primera historia. Fue victoria xeneize que se quedó con el primer partido de la serie por 86 a 79. El viernes, el segundo, y el “verde” ya mostró que dará batalla.

Síntesis

Boca Juniors (86): Luis Eduardo Cequeira 24, Selem Safar 16, Federico Aguerre 3, Gary Flowers 0 y Robert Battle (fi). Lucas Faggiano 0, Marcos Delia 6, Alejandro Diez 6, Patricio Prato 22 y Rodrigo Funes . Facundo Vallejos y Lucas Gargallo no ingresaron. D.T.: Carlos Duró.

Gimnasia y Esgrima (79): Nicolás De Los Santos 14, Santiago Scala 14, Diego Cavaco 14, Byron Johnson 20 y Samuel Clancy 16 (fi). Leonel Schattmann 0, Exequiel Cassinelli 0,  Pablo Orlietti 1, Leandro Valicenti 0. Gonzalo Álvarez no ingresó. D.T.: Gonzalo García.

Parciales: 18-22/42-39 (24-17)/62-58 (20-19) y 86-79 (24-21)

Árbitros: Daniel Rodrigo, Roberto Smith y Oscar Brítez.

Estadio: La Bombonerita