Argentina, campeón de la Copa América de futsal

Venció por 1-0 a Paraguay en Asunción, con un gol de Alan Brandi, se consagró en el certamen continental. La selección argentina de futsal sacó pecho en tierra visitante y gritó campeón: con un gol…

domingo 06/02/2022 - 19:04
Venció por 1-0 a Paraguay en Asunción, con un gol de Alan Brandi, se consagró en el certamen continental.

La selección argentina de futsal sacó pecho en tierra visitante y gritó campeón: con un gol de Alan Brandi, se consagró en la Copa América al vencer por 1-0 en la final disputada en Asunción y celebra otra conquista. Significó el tercer título de la historia para una selección que en los últimos años se ha convertido en animador de todos los grandes torneos que disputa.

El resultado final se decidió en el primer tiempo, aunque en realidad, la ventaja obtenida en ese lapso tuvo tanta importancia como la resistencia de la segunda mitad. Al equipo subcampeón del mundo le costó apenas tres minutos frenar el ímpetu inicial y a veces exagerado de los locales (la primera acción del partido fue una falta de Javier Salas sobre Sebastián Corso).

Pero bastó que Lucuix (el entrenador) cambiara el cuarteto inicial para que la selección tomara el mando del partido merced a un gran trabajo defensivo. La presión de la primera línea obligaba una y otra vez al conjunto guaraní a retroceder en sus intentos de armar un ataque hasta forzar el error en algún pase, y el retroceso rápido y ordenado bloqueaba la posibilidad de contraataque cuando se perdía alguna pelota en la transición ofensiva.

Así, mientras Nicolás Sarmiento solo tuvo que revolcarse un par de veces ante remates de media distancia en el último tramo de la etapa, las ocasiones comenzaron a sumarse frente al arco paraguayo. Lo tuvo Cristian Borruto al desviar un tiro libre de Leandro Cuzzolino que acabó devuelto por el palo derecho; no alcanzó a empujar Maximiliano Rescia un pase/remate cruzado de Constantino Vaporacki, hasta que la tercera fue la vencida. Restaban 1′ 37″ para el final cuando Sarmiento sacó largo y por alto, Alan Brandi desacomodó con el cuerpo a Hugo Martínez, giró, le pegó de volea, tapó Giovanni González, pero el propio Brandi recogió el rebote para plasmar en el marcador el mejor andar argentino.