Gimnasia se recuperó pero no le alcanzó para ganar

El Verde comodorense cayó ante Ferro Carril Oeste por 93-83. Luego de haber iniciado el último cuarto a 21 puntos de su rival pudo recuperarse y ponerse a un doble pero no le alcanzó para…

jueves 29/09/2016 - 23:18

El Verde comodorense cayó ante Ferro Carril Oeste por 93-83. Luego de haber iniciado el último cuarto a 21 puntos de su rival pudo recuperarse y ponerse a un doble pero no le alcanzó para quedarse con su primer triunfo de la temporada de Liga Nacional. El sábado visitará a Obras Basket para cerrar su primera gira.

Ferro 93 - Gimnasia 83Los primeros minutos del encuentro vislumbraron a Ferro con mucho más juego interno de la mano del ex Gimnasia, Alessio. Por su parte, el Verde respondía a través de Romero, que fue parte del inicial, aunque no le alcanzaba para contrarrestar el juego del equipo local. Además, el elenco de Caballito contaba con Clemente en estado de gracia y extendía la diferencia ante la falta de reacción de los comodorenses. La gran defensa de los locales y las malas decisiones en la ofensiva de Gimnasia hicieron que el primer parcial se selle en 32-13.

En el segundo capítulo, Gimnasia debía acomodar su defensa para lograr detener las principales armas de Ferro que eran Alessio y Tantos, que ingresó al cierre del primer cuarto. El equipo local forzaba el roce físico en la zona perimetral y de esta manera le cerraba el camino a unas de las mejores virtudes de los comodorenses. Gimnasia estaba perdido y Ferro no tenía piedad de eso. Con Alessio, Balbi, Clemente y Hernández la diferencia se hacía cada vez más amplia y el Verde no podía detener a su rival ya que se conjugaban las pérdidas y la poca ofensiva. De esta manera, la primera mitad cerró en 57-30.

El comienzo del tercer cuarto fue más equilibrado para ambas partes. En Ferro, Calvo y Alessio marcaron bajo el poste para seguir la línea del primer tiempo. En tanto, el equipo comodorense ajustó su zona defensiva y encontró virtudes en Nwogbo en la zona pintada. Además, el tiro perimetral de Schattmann y Shaw empujaban al Verde a recortar la distancia. El equipo capitalino logró retomar el camino para mantener la diferencia pese al esfuerzo de Gimnasia, encabezado por De los Santos y Schattmann. De esta manera la distancia fue similar y el tercer cuarto cerró en 78-57.

El último cuarto comenzó de mejor manera para el Verde que marcó un parcial de 0-6 (78-63) que debía ser el puntapié inicial de un excelente cuarto para lograr remontar. La defensa se afianzó de una mejor manera y McCullough junto a Fernández Chávez

supieron aprovechar las pérdidas de Ferro para ponerse a 10 puntos cuando restaban cerca de siete minutos por jugar. El Verde siguió la buena senda y aniquiló los circuitos internos de Ferro que tuvo toda la imprecisión que no había tenido en todo el partido. Llamativamente sin su 1-2 titular, Gimnasia logró ponerse a un doble (80-78) de Ferro cuando antes del comienzo del cuarto la distancia era de 21. Sin embargo el aro comenzó a cerrársele para los comodorenses y Ferro se aprovechó de eso para cerrar el encuentro.

El resultado final fue 93-83 y tuvo un final cerrado pese a que antes de iniciar el último capítulo pocos hubiese apostado por ello. Gimnasia demostró que tiene capital para explotar aunque deberá mejorar en lo inmediato para reencontrarse con el triunfo. El sábado tendrá una gran oportunidad al visitar a Obras Basket en el cierre de su primera gira de la temporda.

Síntesis

Ferro Carril Oeste (93): Franco Balbi 9, Ramón Clemente 12, Jonathan Maldonado 7, Ignacio Alessio 17 y Alvaro Calvo 2 (FI) Kevin Hernández 5, Luciano Tantos 0, Iván Gramajo 0, Lucas Arn 2 y Martín Cuello 3. Agustín Bavasso y Tomás Spano. D.T.: Alvaro Castiñeira.

Gimnasia y Esgrima (83): Nicolás de los Santos 7, Leonel Schattmann 8, O’luis McCullough 18, Mathew Shaw 11 y Lotanna Nwogbo 18 (FI) Juan Fernández Chávez 11, Jonatan Machuca 4, Diego Romero 4, Estéfano Simondi 2. Enzo Amado no ingresó. D.T.: Gonzalo García.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Javier Mendoza.

Parciales: 32-13/57-30(25-17)/78-57(21-27)/93-83(15-26)

Estadio: Héctor Etchart.